Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) mengumumkan sejumlah pemenang dalam “Lomba Gerakan Nasional Revolusi Mental Mahasiswa Baru UNPAR 2021” yang menyasar mahasiswa baru UNPAR angkatan 2021. Lomba tersebut merupakan bagian dari kegiatan Inisiasi dan Adaptasi (SIAP) UNPAR 2021, bertujuan agar mahasiswa baru UNPAR ikut serta menyampaikan gagasan terbaiknya melalui karya-karya video, cerpen, opini, dan poster.

Lomba tersebut didukung pula oleh Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) RI. Sekadar informasi, UNPAR berhasil lolos dalam Program Gerakan Nasional Revolusi Mental (PGNRM) 2021 yang didanai oleh Kemenko PMK.

Berikut daftar pemenang di tiap masing lomba:

Lomba Poster

• Reyner Thaddeus Purwanto
  • Timothy  Jason Anugerah W
  • Rahima Zahara Aznia

Lomba tersebut juga menjadi langkah agar terbangunnya ceruk-ceruk perubahan perubahan revolusi mental di UNPAR. Adapun tema dari lomba tersebut “Mahasiswa Baru Menuju Revolusi Mental” yang sejalan dengan tema SIAP UNPAR 2021.

Adapun subtema dalam lomba tersebut:

1. Membangun Cara Berpikir Kritis Mahasiswa melalui Literasi Media
  2. Korupsi: Ancaman Terbuka bagi Revolusi Mental
  3. Krisis Ekologi dan Masa Depan Manusia
  4. Geliat Radikalisme Mengancam Generasi Muda (Mahasiswa)
  5. Kecakapan Abad 21: Menjaga Keseimbangan antara Hard Skill dan Soft Skill
  6. Memperkuat Karakter Bangsa melalui Tradisi dan Kebudayaan Lokal

Pjs Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni UNPAR Saptono PW mengatakan, melalui lomba tersebut, mahasiswa baru UNPAR diajak untuk berkontribusi dalam proses revolusi mental bangsa. Hal ini tentunya diharapkan akan berdampak signifikan bagi UNPAR sebagai lembaga pendidikan tinggi.

Perlombaan yang menjadi rangkaian kegiatan SIAP UNPAR 2021 pun bertujuan menularkan roh, semangat, identitas, serta ciri khas UNPAR. Juga semangat merawat kebangsaan yang dirancang bernuansa kegembiraan, suka cita, rukun, dan edukatif.

“Semangat merawat kebangsaan selalu menjadi materi penting dalam kegiatan orientasi mahasiswa baru UNPAR. Ini didasari oleh perubahan dunia yang semakin cepat dan bias, pola identitas yang relasional mulai dari ranah personal, sosial, politik, ekonomi, dan persaingan global yang berdampak luas pada kehidupan berbangsa dan bernegara. Sebagai wujud dukungan UNPAR pada Gerakan Nasional Revolusi Mental Bangsa Indonesia, salah satu bentuk dukungan yaitu melalui berbagai perlombaan tersebut,” tuturnya. (Ira Veratika SN-Humkoler UNPAR)

Sekretariat SIAP 2021

Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA)

Jl. Ciumbuleuit No. 94 Bandung 40141